返回列表 回復 發帖

避免無謂的爭吵

由於學科特點,和我同一辦公室的女同事較多。俗話說:三個女人一臺戲;兩個女人就是一千只鴨子,而他們之間的話題也不外乎衣服、男人和孩子等等。長時間的耳濡目染,我對她們各自的情況幾近瞭若指掌。
  其中印象較深的一個,其特點是經常在大庭廣眾之下,抱怨她從不關心的丈夫。因為她的丈夫是在社會上混事的人,或者是個粗人吧,在家裏,事事都要她惟命是從,而她又認為自己是有文化,懂事禮之人,所以對他強加給自己武斷做法偏不從,不高興還要數落一下他的種種不是,於是雙方之間衝突不斷,幾乎每天都有口角發生,且互不相讓,他們都有擊敗對手,維護自己尊嚴的心理,認為真理就在自己手中,大有不獲全勝絕不收兵的雄心。他們結婚已十幾年了,也爭吵了十幾年,爭到現在,我也不知道誰是最後的勝利者,也許是“戰爭”還沒有結束,需要繼續吵下去,暫時還無法定論的緣故吧。
  其實,懂生活的人都知道,家庭根本就不是講理的地方,只有低級心理濃厚的人才會去為瑣事爭吵。一個人格思想健全的人,他(她)會承認一切意見都是對的,因此他(她)注意傾聽別人說的話,接受別人的意見。若有不贊成之處,他(她)一定會平靜地、客觀地說明理由,如他(她)的理由不足,別人的意見是對的話,他(她)也甘心認錯,並不感到恥辱。因為他(她)的目的,是儘量瞭解事情的真相。
  而爭吵的雙方中,假如有一方的意見被對方證明是錯誤的時候,那他(她)就會感到不安,他(她)會覺得人格受到了侮辱。所以,雙方一定都認為自己的意見絕對正確,稍有異議,他們一定會大動肝火,互相指責對方的錯誤,於是就爭吵起來。假如有一方讓步,就不會產生爭吵,事實上,往往是誰都不願意讓步,緣由無非是雙方都想做上帝,想表明他(她)無所不知,無所不能罷了。
  爭吵有時就像鬥雞,誰勝誰敗不要緊,反正雙方都是錯誤的,時間長了,雙方的水準也就差不多了。
  爭吵對一個人精神上或身體上的傷害勿需多言,最大且最可怕的影響,是體現在家庭人際關係上,因為爭吵經常發生的地方,不會再出現和睦,恩愛全無,氣氛緊張,好多合作已不再可能。從大方面來說,失去了社會合作,人類的安寧生活就會被打破,社會進步也會停滯。歷史上好多戰爭的起因,其實在一開始也不過是為相互間的瑣屑事件,造成面子上的過不去而引起的,比如吳三桂因紅顏一怒,導致了朝代的更換,卡紮菲不聽話,最終身死涵洞等等
  所以國際和平不能實現,也就是因為國人心理太敏感、太低賤,容易受辱和受傷之故而導致的。
  同樣,網路也像一個大家庭,在網上交流的過程中,我偶爾也會遇到因某句話說得不當、或對某件事的觀點不同,而引起朋友們爭論,這也是很正常的,但最終能把這些爭論化解、平息下去的,不謙虛地說,往往都是我,我想有過這些經歷的朋友肯定還記得。
  我處事的原則是:只要不是大是大非、不是原則性的爭論,都是無所謂的,無所謂的爭論是不必要的,不必要的爭論是完全可以避免的。
  朋友,你的看法如何呢?
返回列表