返回列表 回復 發帖

如何拍攝精彩的逆光照片

 在眾多的攝影教程中,往往都提到一條原則:應該讓太陽位於自己的身後,以順光拍攝,使得被攝對象正面受光。這是一條廣為人知的拍攝建議,而且一般來說,遵循這一建議拍攝出來的照片往往都是很成功的。但是,規矩常常也是不破不立,我們為什麼不想一想,如果正對陽光拍攝,是不是也能得到讓人眼前一亮的逆光影像呢?

  從逆光視角來觀看場景,可能會讓人覺得難以駕馭,而且,也的確有幾個問題是特別需要注意小心的,但是一旦你掌握了逆光拍攝,那麼就擁有了讓照片別具一格的有力手段,讓其他順光拍攝的照片瞬間黯然失色。

  並不是所有的情況、所有的題材都適合以逆光表現,所以,保持謹慎是很有必要的——對於任何實驗性的創作都是如此。學會準確地認識光線條件,以及正確地選擇適合以逆光表現的拍攝對象,這兩點是拍攝成功的逆光作品的關鍵。理論上來說,任何形式的光線都可以作為逆光光源,但是光線越強,逆光的效果就越好。

  此外光線的角度也非常重要。比如說,正午的陽光可以作為逆光光源,但是,因為光源的角度非常高,所以此時它產生的效應更接近於頂光,而逆光的強度就比較小。

  當早晨或黃昏、太陽接近地平線時,地面上的物體基本上完全是被逆光照射的,因此效果更為突出、更加強烈。同樣的道理,冬季也比夏季更適合拍攝逆光照片,因為冬季的日弧線位置非常低,逆光的效果也就更好。

  適合以逆光角度拍攝的題材是非常豐富的 :肖像、鳥類、動物、植物等等。在想要凸顯半透明物體的精緻程度以及紋理質感時,逆光是一個有力的表現手段。所以毛茸茸的,以及體型輪廓優美的動物是非常適合以逆光拍攝的,因為它能強調出拍攝對象輪廓的細節。被逆光照射的物體也會在朝向相機的方向形成長長的陰影,從而為畫面提供額外的興趣點。

  但是,即便拋開拍攝對象以及光線形式不提,僅僅有一點,就能決定逆光照片的成敗——曝光。只要掌握了正確的曝光,你就幾乎完全能夠駕馭逆光了。重要的是,你需要排除背景的影響,讓拍攝主體得到正確的曝光。對於大多數拍攝對象來說,選擇一種基於畫面整體情況的測光模式都不會出錯——比如評價測光或者矩陣測光。但是,如果在逆光拍攝時仍然選擇這樣的測光模式,那幾乎註定是失敗的,因為來自背景的光線會嚴重誤導測光系統,讓拍攝主體嚴重過曝,甚至變成剪影。為了避免這一問題的發生,你需要換用點測光或者區域測光模式,這樣,就能夠僅僅針對拍攝主體的區域進行更準確的測光。在這樣的測光模式下,背景光線不會影響相機的判斷,主體能夠得到正確的曝光。

  一、主要技巧——拍出漂亮光感的簡單方法。

  1. 合適的對象

  適合以逆光表現的拍攝對象。比如說草木或者花朵——它們的葉片或者花瓣是半透明的;毛茸茸的動物,或者是一位有著迷人長髮的朋友或模特
返回列表