返回列表 回復 發帖

嬰兒拍攝技巧——尋找拍照的機會

除了睡覺,孩子所做的每件事,都是兒童時代無數經歷中的一次新奇遇。請注意觀察孩子日常生活中多采多姿的活動場面,它們可能適宜拍一組系列照片。應立即把這類場面啟示下來,因為偶然的發現,常常很難在事後回憶起來。


    大部分孩子會重複進行他們喜歡的活動,這時候就是拍照的時機。但是,你不必把拍照的機會僅僅限定在會重複出現的場面上。你可以用禮物來引起孩子的興趣,盡可能激發他們活躍的天性,轉而創造出新的機會。例如,對喜歡美術的女孩子,你贈她一套畫片,就會出現小畫家在工作的場面供你拍照。他也可以送只南瓜給一個男孩,說不定能拍出一組雕刻聖誕節南瓜燈的照片呢。

    在贈送禮物前要作好一切拍攝準備。孩子第一次看到禮物時,最為興奮,這是拍攝完整一組照片的好時機。第二次、第三次使用禮物,孩子的興趣就會降低。雖然這時候也能拍出照片,但是孩子的興奮程度已經大大低於第一次看到禮物時的反應了。

    有些場面轉瞬即逝,來不及拍下你想拍的全部照片。因此,你必須將同樣的場面設法再重現一遍。你在三天裡給同一個孩子分別送三次生日蛋糕,每次都能取得很大的成功。蛋糕上的奶油是很少會失去吸引力的!

    如果讓照相機也「參加」到孩子的遊戲中,那麼在孩子的腦子裡,拍照就與玩樂聯繫在一起了。在這之後,再為年齡大些的孩子拍照,就會受到歡迎。但是,你還應該設法獲得孩子進一步的合作。當攝影模特兒,不論年齡大小,都應取得報酬。你應按常規酬謝你的小模特兒。在拍完最後一張照片之後,就該立刻給孩子一些小額的酬謝,如請吃一頓快餐,送一隻小玩具或者一本畫冊等。如果總是拍完照即致酬謝,那麼拍照一定會成為十分愉快的事情。這樣,下次再拍的時候,孩子們一定會採取良好的合作態度。當然,如果你打算出售或者出版這些照片,就有必要與孩子的父母或監護人作出一些安排,包括簽署模特兒同意書。

 

好文章給人的感覺就是很好,謝謝您~~
返回列表