返回列表 回復 發帖

兒童成長教育名家關注眾評「花園寶寶」中國熱

2009年5月,「花園寶寶」來到了中國,悄然之間,這群具有世界魅力的可愛卡通小精靈給千萬中國家庭帶來了悄然變化,就像一位母親在博客中寫到的:兒子的變化很大很大,特別是從6月3日開始無意中看到了少兒頻道播出的《花園寶寶》,簡直喜歡得不得了,每晚必看,而且看得相當認真,相當安靜,讓我們都感到吃驚,畢竟他還沒滿兩歲。

    媽媽們都驚訝地問到,《花園寶寶》為什麼具有如此大的魅力?《花園寶寶》創作者、作曲兼製作人安迪‧達文波特在接受採訪時給我們這樣一個答案:「像一本好看的童謠書,花園寶寶旨在分享。節目中的音樂和韻律都非常豐富,所以父母同樣會覺得有趣並和孩子們一起分享其中的樂趣。」

   記得《今日兒童》雜誌曾刊登一篇《玩的時代》的文章,闡述了「在遊戲中學習」是兒童教育的趨向。安迪‧達文波特告訴我們,「花園寶寶」的核心理念是好玩又有趣的節目,讓孩子們在迷人的娛樂故事、歌曲中與可愛的卡通人物交友。孩子們愛上「花園寶寶」,是因為它的溫暖和友誼,因為它的神奇氛圍。這種理念對於我們從小所受教導「玩物喪志」的單一教育模式帶來一種新的反思和啟迪。

    國內兒童文學家、學前教育專家同樣關注到「花園寶寶」這一文化現象。他們長期通過中漫網瞭解國內外電視卡通、動畫劇對學前兒童教育成長的影響作用,此次又是第一時間在中漫網上全面瞭解「花園寶寶」登陸中國的消息。對於國內掀起的「花園寶寶」熱,他們各抒己見,暢談認識。

    我們擷取若干以專題形式與讀者分享,同時也開闢一個園地,歡迎更多父母、教育學者和廣大讀者參與討論「花園寶寶」。

 

留言支持,請繼續加油
返回列表