Board logo

標題: 農二代”的市民化亟須“改革魄力” [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-2-22 13:31     標題: 農二代”的市民化亟須“改革魄力”

國家發改為拋出的城市戶改建議“戶改幾乎遭遇所有市長的反對”,龍永圖先生近日也指出“中國的城鎮化要慢一些,否則農二代對社會的心態會成為定時炸彈。”一邊是農二代急需獲得戶籍身份認可,一邊是市長集體反對戶改,矛盾似乎暫時難以調和,但龍永圖的警示,卻又讓國人焦慮不安。

  中國真的陷入了“改革陷阱”,既怕短痛,更忘遠憂。一直呼籲的頂層設計,總也是一種口號。要知道,如果沒有改革的強大魄力和巨大勇氣,全社會形成“長痛不如短痛”的改革共識,我們可能真正會走向到處佈滿地雷的未來。

  “農二代”問題,已經超越了“三農問題”。它是中國城市化進程中不可避免的一種人口變遷過程。在中國“城鄉二元戶籍捆綁福利”的體制下,農二代的市民化將考驗著全社會的改革智慧。“農一代”的巨大付出,換取了近30年中國城市化、改革開放、經濟高速發展的成就。他們雖然在城裏打工從事著“高風險、高強度、高溫差”的艱苦工作,卻忍受了“低工資、低權利、低保障”的待遇。但他們的子女,從出生開始就可能來到城市成為“民工子弟”,進“民工子弟學校”,他們早就脫離了與故鄉土地的親密聯繫,沒有任何務農經歷和能力,他們與城市居民的孩子一道,生活在城市的藍天下,但他們卻並不擁有“市民身份”,因而過著“局外人”的生活。他們需要“奮鬥多少年才能和城裏的我們一起喝咖啡?”的悲情命題,折射這個群體的“憤懣”。

  二三十年過去,農二代已經長大成人了,他們迫切需要在城市謀生,成長,成家立業。因為他們再也回不去農村了。如果他們長期因“戶籍”問題而受歧視,他們可能會為了“農三代”而奮起抗爭,或成為定時炸彈,也並非聳人聽聞。因為“農二代”比“農一代”具備更多現代城市生活的知識、視野、閱歷,他們中的很多人受過比農一代更好的教育,所以他們的權利意識,抗爭意識在整個社會大環境的薰陶下,定會表現出“不同以往”的理念。上海的楊佳案、重慶的周克華案,乃至幾年前的雲南馬加爵案,以及形形色色的不同版本的社會抗爭,都隱約看到了“農二代”的“不同以往”的行動能力。

  改革設計者、既得利益者、城市居民等如果拿不出改革的魄力和勇氣,那麼很可能會被的“農二代”的抗爭行動的魄力和勇氣所震懾,真正等到他們全面說“no”的時候,整個社會必然面臨著基礎秩序的崩潰。我們今天忍受短痛,恰恰就是為了謀得長治久安的一種智慧和勇氣。

  況且,給予條件合適的“農二代”市民待遇,並非就是一種“利益轉讓”,成為新市民的農二代,更是城市化、經濟增長的動力源。他們成為市民後新的需求釋放,恰恰能夠極大地啟動市場交易,房地產、耐用消費品、汽車、教育、日常生活消費,都可能隨之釋放出來,從而成為新的“消費人口的紅利”,而非如農一代那樣僅僅成為“生產性人口的紅利”。

  中國有超過1億的農二代,他們中的絕大多數都不可能再回到農村。如果他們都能夠逐漸轉變身份,成為新市民,那麼他們將成為中國城市化的支柱性人口群體。1億新市民可以造就新增1億多的生產性人口和消費性人口,而不僅僅是“城市福利的得益人口”。

  每個城市的市長,應該從城市的可持續增長動力,整個社會的可持續發展進程,整個國家的長治久安的角度,放下包袱,打破僵化思維,改於並勇於以改革的魄力、勇氣和智慧,解決農二代的市民化問題。唯有此,才是中國未來持續、健康發展的大國策。(中國江蘇網:胡小武)

  

  分享到:

  熱點聚焦

  湖南邵陽市容監督員罰款提成是飲鴆止渴

  “小大人”氾濫帶來的困惑“60後”省部級幹部群體分析所有市長反對戶改的弦外之音

  縣長承諾"不貪錢不貪色"

  白領工資困境折射“中等收入陷阱”之憂

  從“王剛砸文物”說到專家素養“被性服務”與男性性權利保護共努力,塑造一個光明磊落的中國

  大學生為農民工開房度七夕

  新聞熱搜詞

  來源:百度新聞

  微笑局長致歉韓寒婚外情深航航班備降健康元地溝油大病報銷比例工行日賺6.7億歐冠死亡之組柴靜否認跳槽羅迪克宣佈退役黃河河堤垮塌普京否認奢侈巴西三人婚姻公驢踢死鎮長巴西降息鄒恒甫誇大舉報

  精彩熱圖|人民電視 "白富美"徵婚的另類"房托""娃娃經適房"的權力分肥奶牛也需比基尼?作業太多,團購"槍手"吧? 港女星遭迷奸後淪落賣保險張敏戀情終成正果披嫁衣女子被變態男強姦並開膛實拍4人觸高壓電瞬間爆燃 觀點集粹|精彩博客
人民時評漫畫也是生產力


  5萬元餐費,“三公”公開的焦慮“奶牛選美”為何醜了形象為什麼說6個月判輕了“該打就打”底氣何來?“七夕”應是愛情篩檢程式請多關注明星“搖籃”“坑爹”的電商價格戰地稅局的美人計
宋祖英給妹妹當"托"?早起搓手對心肺好處多


  一個性工作者的日記(圖)劉志軍30億玩弄啥美女?毛澤東晚年六"秘事"真相董文華再次驚豔軍裝風采都市男女的30聲幽默歎息騙子為啥總愛圍著老人轉宋祖英入道以來最性感照片女星一絲不掛全裸上鏡! (圖) 熱播視頻|圖說中國
美髮言人答釣魚島犯懵交通安全監管嚴重不足


  狂匪持槍搶劫同一店被搶五次李宗瑞曾單月淫16女 變態之極孫儷現身探訪孤殘兒童張馨予回應戀情 不想太累小布希弟曬照片願入中國共產黨席琳狄翁拍性感大片盡顯老態越南牛人自製超炫蝙蝠俠座駕俄羅斯科學家扮媽媽教小鶴飛行
彝族姑娘性感照藏族婦女的衣飾

  深圳43名保安集體跳樓世界上最完美的廢墟雲南13名農民工子女替父母討薪人民網記者徒步穿越庫布其沙漠圖看朝鮮姑娘青睞的華西村高溫下的客車車輛檢車員湖南株洲現樓頂別墅中國首對“母女空姐”

  24小時排行|新聞頻道留言熱帖

  論壇|訪談辯論微博SNS [驚壇]收入分配改革到底有多難,8年時間鬼子都打跑了[經濟]如果中美經濟攤牌? 中國貧富分化的關鍵根源![國際]一張讓國人流淚老照片親歷:中國人在朝鮮被追殺[軍事]中國未來50年必打六仗中國突然調動上萬軍隊內幕[歷史]王洪文清除林彪死黨真相 毛澤東啥話管中國30年[貼圖]網曝與高官有染的女明星 文革中自殺的美女名人[生活]好色喝酒有助於男人長壽? 10種蔬菜可增強免疫力[體育]劉翔單腿跳到終點真相 劉翔這麼多年賺了多少錢[女性]洪晃與陳凱歌離婚內幕 對雞蛋的十大錯誤認識![娛樂]女星一絲不掛全裸上鏡(圖) 李穀一2段婚姻秘史

  人民日報社概況 | 關於人民網 | 招聘英才 | 廣告服務 | 合作加盟 | 供稿服務 | 網站聲明 | 網站律師 | 呼叫中心 | ENGLISH




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0