Board logo

標題: 什麼是五常法 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-2-17 13:54     標題: 什麼是五常法

什麼是五常法?五常法是餐飲企業經營管理重要的一種重要方法,下麵就從五常法的常常組織、常整頓、常清潔、常規範、常自律這五個方面告訴您什麼是五常法。

  什麼是五常法

  五常針對企業中每位員工的日常行為提出要求,宣導從小事做起,力求使每位員工都養成事事“講究”的好習慣,這種管理不但可以迅速提升全國各行業的安全、衛生、品質、效率、形象及競爭力,還可控制開支、提高效率、改善工作環境、創建良好的企業文化,更可改善人的思考過程。事實上,日常生活中許多問題也可通過實施“五常卓越管理”迎刃而解。包括常組織、常整頓、常清潔、常規範、常自律。

  什麼是五常法之常組織

  判斷出完成工作所必需的物品並把它與非必需的物品分開;將必需品的數量降低到最低程度,並把它放在一個方便的地方。

  目的: 騰出空間,空間活用、防止誤用、誤送、塑造清爽的工作場所

  注意:要有決心,不必要的物品應斷然的加以處置,這是五常法的第一步

  什麼是五常法之常整頓

  常整頓是是研究提高效率方面的學科,旨在研究你多快就可以取得物品,以及要多久才可以把它儲好。任意決定物品的存放並不會使你的工作速度加快。相反,你必須思考分析為什麼拿出物品和把它儲放好需要這麼久。對人們經常使用的物品和很少使用的物品都必須作這方面的思考。

  目的:工作場所一目了然、消除找尋物品的時間、整齊的工作環境、消除過多的積壓物品

  注意:這是提升效率的基礎

  什麼是五常法之常清潔

  常清潔是個人清潔責任的劃分、認同,環境明亮照人。在辦公室或機構,最好能分配好每人應負責清潔的區域。是以在分配區域時必須絕對清楚地劃清界限,不能留下沒人負責的區域。

  目的:穩定品質 減少工業傷害

  什麼是五常法之常規範

  常規範是將公司的一些優良的工作方法或理念標準化,還包括利用創意和[全面視覺管理法],從而獲得和堅持規範化的條件,以提高辦事效率,防止出錯。

  目的:維持上面3S的成果

  什麼是五常法之常自律

  常自律就是向每一個人灌輸按照規定方式做事的能力,是創造一個具有良好習慣的工作場所。教導每個人應該做事的方式並讓他們付諸實踐,那麼我們就可以拋棄壞的習慣而養成良好的習慣。此過程有助於人們養成制定和遵守規章制度的習慣。

  目的:培養好習慣 營造團隊精神




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0