Board logo

標題: 日本料理吃法 [打印本頁]

作者: ertebewwr1526    時間: 2013-1-23 02:20     標題: 日本料理吃法

吃法分類篇
  刺身應由較清淡的吃起,通常次序如下:北極貝、八爪魚、象拔蚌、赤貝、帶子、甜蝦、海膽、魷魚、吞那魚、三文魚、劍魚和金槍魚。通常剛入冬時候的海鮮肉質最為肥美。把芥辣和醬油拌勻成糊狀用來蘸點壽司的做法,在日本人眼中卻是非常失禮的舉動。其實,壽司本身已經放了芥辣,吃的時候只要把壽司一端約1/4位置蘸上醬油便可。而日本清酒可分三級,從低到高依次為:純米酒、日本釀造、吟釀。
節令與食物
  春季吃鯛魚,初夏吃松魚,盛夏吃鰻魚,初秋吃鯖花魚、秋吃刀魚、深秋吃鮭魚,冬天吃鯽魚及海豚。日本四面臨海,海產自然是最重要的原料。配菜的裝飾也突出季節的特點,如秋季喜歡用柿子葉,小菊花、蘆葦穗,烘托季節的氣氛。而盛菜的器物多種多樣。講究的,要求一菜一器,按季節和不同的菜式選用,甚至盛器上的花紋也因季節而異。
美食配美器
  日本料理的拼擺和器皿也很有講究,拼擺多以山、川、船、島等為圖案,並以三、五、七單數擺列,品種多,數量少,自然和諧。另外,用餐器皿有方形、圓形、船形、五角形、仿古形等等,多為瓷制和木制,高雅大方,實用又具觀賞性。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0