Board logo

標題: 不同環境的咬鉛配置 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2012-2-23 21:06     標題: 不同環境的咬鉛配置

環境會對水域情況產生影響,所以魚情也有不同的狀況,為應對不同的狀況咬鉛也要有不同的配置。
首先是風勢,風對磯釣的最大影響是它能吹動母線,導致釣組無法順利地隨水流運動。這時要使用自重較大而浮力較小的浮標,借其本身重量壓制風吹釣組的幅度,並用咬鉛進一步將浮標壓沉,使殘存浮力變得很小,然後再儘量將竿降低、指向水面,使母線大部分都沉於水下,以減少風勢對浮標和線系的影響。
其次是浪況,離岸稍遠的波浪會造成水分子上下運動,但靠近岸邊的海浪則會把附近海域搞得一片混亂。所以,如果鎖定白沫翻騰的浪腳邊為下竿點,就必須小心操竿控線,避免釣組被沖上石頭,同時還應利用較多的咬鉛來克服紊亂的水勢;如果選擇離岸稍遠的範圍垂釣,則最好使用號數較小的浮標,咬鉛也要分散開來,否則每當浪起浪落,水下的釣組就容易跳來跳去。
再次是流速的影響。前面已提到不少跟流水相關的情況,這裏再追加一個概念,即母線上也可以分段加咬鉛。舉例來說,有的時候流水狀況剛好能讓子線和釣鉤構成一個恰當角度,但浮標卻又需要一點點咬鉛去調整殘存浮力,這時要在母線上較高的位置加咬鉛,甚至可以採用分段加掛的方式。
之後是深淺,這裏說的是淺釣棚與深釣棚,而非釣場水面到海底的全部深度。基本上釣棚越深就需要越多外加的鉛重來壓沉釣組,而且咬鉛位置越集中、越低下,下沉的速度與深度就越大,整個釣組在水中的狀態也越穩定;反之,釣棚越淺當然可以用越輕的釣組、越少且分散的咬鉛,可是此時受外在環境因素的干擾也越嚴重。
最後是雜魚。被雜魚包圍時儘量用輕的配鉛方式讓釣組漂一些,然後憑撒誘餌技巧將雜魚集中在某處,而對象魚如黑毛之類則會因其動作迅速、敏捷,比雜魚早一步發現食物並快速沖出來搶食。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0