Board logo

標題: 區別子線和母線 [打印本頁]

作者: ckinnewwy8954    時間: 2012-2-18 23:01     標題: 區別子線和母線

子線和母線一向難以區分,去漁具店買魚線,往往是母線和子線在同一盒。有的人以粗細來區分子線和母線,其實這是最不科學的。但也不能怪不會區分的釣友們,因為釣具產商根本就沒有生產“池釣專用”的母線。
一般的釣具商都喜歡在子線上動腦筋,因為子線是使用過了就丟棄的一種,消耗的量較大,對廠家來說比較的有利可圖,而母線在品質的方面要求較高,成本比較昂貴,釣友又可以重複使用,消耗量不大。
其實子線和母線也有很多方法可以區分的。子線是垂釣時衝鋒陷陣,與大魚“短兵相接”的位置,所以在拉力值的方面要求比較高。子線有兩個重要的度量,一是捲曲度,二是韌性。捲曲度是選擇子線的重要因素之一,因為子線如果很容易捲曲,則會影響魚就餌的魚訊反應。韌性,則是子線的另一個要求,有較大的韌性,才能禁得起大魚的橫衝直撞之力道,而且,還要有適度的延伸性,這樣就能緩衝魚的瞬間爆發力。
除此之外,子線的透明度也應該高,這樣才能迷惑水中的魚兒,讓魚在毫無警覺性之下而上鉤。
母線可以重複使用,一條池釣專用的母線,要有防止紫外線破壞的特殊處理,因為母線在垂釣時是長期暴曬在陽光之下的,陽光中的紫外線是讓母線變質的最大殺手,若不經特殊的處理,這條母線很可能在你最重要的搏魚時刻帶著你寶貴的浮標,隨著揚長而去的大魚到處流浪。母線的節結拉力值大一點,也是一條好線必須具備的基本條件之一,且外表光滑柔順才能使母線在水中的阻力小一些,池釣專用的母線,還要有一個重要的條件,那就是要有很高的耐磨性。因為母線在使用的時候,會因為調整浮標而上下移動太空豆,從而與母線發生摩擦,損耗母線。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0