Board logo

標題: 釣野鯽魚的技巧 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2012-2-12 04:18     標題: 釣野鯽魚的技巧

鯽魚生性溫和,俗稱“鯽姑娘”,為魚膽小謹慎,連見到水中的影子也會感到害怕,看到美食也要觀察再三才吞食。它們喜歡在0.3~1.5米深的水草茂密的水域成群結夥地嬉戲、覓食和棲息,一年四季幾乎全都如此。
釣野鯽魚主要三個字:小、細、靈。細是指釣鯽的鉤要小。野河裏的鯽魚大多是50克以下的小鯽魚,嘴小,所以要用長柄小鉤,以便於摘鉤。線也要選細一點的,細線隱蔽性好,鯽魚不易發現,容易上鉤。選用直徑0.15~0.20毫米的強力線配長竿,長竿短線,鉤入窩時能垂直下落。釣鯽的漂要靈,要選漂體呈流線型的風漂,兩頭細尖顏色鮮豔,以便於觀察。
一般來說,野釣鯽魚,.雙鉤優於單鉤。雙鉤的目標比單鉤增大一倍,一上一下,當河底有污泥或爛草時,下鉤被埋了,還有上鉤可以用,雙鉤可以掛兩個餌,一葷一素或兩葷兩素,或兩個不同色味的餌料,任魚兒挑選,增加了中魚的幾率。用雙鉤有時還會有兩條魚同時咬鉤的情況。
雙墜優於單墜。雙墜靈敏,能迅速及時地將魚兒咬鉤的資訊傳遞到浮漂上。近釣優於遠釣。所謂“春釣灘”、“秋釣邊”, 岸邊水溫適宜,水草茂盛,餌料豐富,是魚兒的“安全港灣”。 野外水面廣闊,魚兒稀少,要使魚兒儘快聚攏起來,必須打窩,然後耐心等魚進窩,堅持以守為主。如果垂釣者不打窩,拿著手竿到處去找魚,要找到魚的蹤跡,難度是很大的。
底釣優於浮釣。野外的魚以底層魚為主,中層魚較少,即使草魚、魴魚等中上層魚,也吃底鉤。因此在野河垂釣要堅持以底釣為主。動優於靜。鯽魚的眼睛與青蛙一樣,只看到動的東西,對靜的東西幾乎是視而不見的。因此在垂釣中必須經常不斷地上下或左右扯動釣竿,使釣餌在水中晃動,似蟲兒遊動,增加誘餌被魚兒發現的幾率。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0