Board logo

標題: 釣鰱?有新招 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2012-2-8 18:21     標題: 釣鰱?有新招

鰱魚,又叫白鰱;?魚,又叫胖頭魚。它們都是以水生浮游生物為主要食物的大型淡水魚。由於鰱魚和?魚的食物和生活特點基本相同,垂釣方法也大體一樣,故下麵只以釣鰱魚來進行研究探討。鰱魚的生長速度較快,其經濟價值相對較高,受到淡水養殖業的重視,是混養魚塘中的重要品種之一。它喜歡群遊於上中層水域,特別是水質較肥的明水區。鰱魚的膽量特別小,受到驚動或碰到漁線時,常常躍出水面,驚慌逃竄,或潛入石縫中隱藏起來。 同時,喜歡逆水而上,春末夏初,在河流上游水域表現尤為突出。在我國北方地區,鰱魚很難自然繁殖,一般由人工投養。鰱魚既無鯉魚那股土腥氣味,也沒有刀魚所含那麼多的膽固醇,只要烹飪得法,味道相當鮮美。治療產婦缺乳、少鈣,也是首選最佳補品之一。

(1)釣具,應選用4.5米或3.6米的三七調杆子,因為鰱魚頭一兩下竄勁大、猛,硬竿容易斷線,所以用軟杆細線能牽制住魚的發力。釣線應該選用主線1.2號,子線0.8號,新關東1號鉤,可釣2公斤的。新關東鉤是直徑子,適合刺鰱魚,鉤條細便於魚吸入口;垂釣鰱魚採取浮釣的辦法,浮漂應選用竹腳硬尾浮釣漂。

(2)誘餌,可用發酵後的豆腐渣(加入蜂蜜、臭腐乳、醋),準確拋灑,總量要大,每次可少些,持續3-5分鐘。讓餌徐徐入水,形成霧化立體窩子,餌為白、灰色。也可用發酵後的麩皮打窩,原則是成本低廉。在水庫垂釣時應使用誘餌,以達到快速聚魚的目的。小魚塘可直接用釣餌搓餌打窩誘魚垂釣。誘釣鰱魚與誘釣鯽魚相似,不同於誘釣鯉、草魚,它是馬上誘來馬上就釣,講究的是不斷霧化,在霧化中釣,形成一種讓魚感到安全適宜的進食環境。而釣鯉、草魚打窩後要等一段時間後魚才能來,而且不能頻繁地揮竿。因為鯉、草魚性精猾,鰱魚傻,只要不驚散魚群,一般會連釣連上的。

(3)釣餌,因為鰱魚喜食散、酸、甜、香、腥的食物,配方要加入雪花粉、蝦粉、白粉、蒜粉、拉絲粉等餌,為白、灰色,比重小。掌握餌的霧化。天元公司出品的鰱?就很不錯。釣餌的關鍵在其物理性狀散,餌到點後霧化掉1/2左右,20 秒左右即化完,浮漂上升;釣點深或魚密度小餌可粘些,保持在1分鐘內化完。 要注意拋竿頻率和節奏略快些,才能有效誘魚和留魚。

(3)調標,釣鰱魚我的調標方法是根據餌的比重、大小,比重輕、鉤和餌小,調8目左右即可,相反調漂至整個漂尾都露出水面,採取浮釣的方法。可採用上鉤掛餌,下鉤不掛或全掛餌,標調好了就開始誘魚了。鰱魚密度大的,10分鐘左右魚群即到。鰱魚的魚泡是密密麻麻的十幾個黃豆大的白水泡連成一堆,因為鰱魚屬於水中上層魚類,水線初定為1米。

(4)釣棚,氣壓和水溫是影響鰱魚水層的兩個主要因素。氣壓高時釣深些,氣壓低時釣淺些。從溫度上講,一般情況是:春秋季節釣深,夏天中午背陰面、小雨陰天釣0.5-1米左右,傍晚釣0.5米以內,甚至更淺。但由於釣餌不斷的霧化,鰱魚就會追餌吞食,而改變其適溫遊動的深度。一個明顯的標誌是當餌到達釣點後漂有較大幅度的左右搖晃,但不出現下搓的動作,多次提竿無魚,有時能掛到魚身,可以肯定,魚在上層,應及時調淺釣棚,漂有下挫跡象但起竿無魚的,說明魚還在更深的水層,釣棚的調整要多試幾次才可。

(5)開釣,鰱魚吃餌標的反應很小,有時只是三分之一目,這就需要釣手反應靈敏,當魚遊進釣餌時浮標出現輕微的搖晃或標尖的上下浮動,當漂出現有力的往下一搓三分之一目或半目、一目或更大時,揚杆必中魚,揚杆的時機要掌握在魚正好把釣餌吸入口中的一?那,這需要釣手的多年的經驗。此時刺中魚的上唇或下鉤刺中魚的下顎。當漂出現小動作上下浮動,實際是魚正對著鉤餌附近的霧化粉末在吸食,提竿有時也可掛住魚唇或鰓、鰭。

(6)溜魚,當魚上鉤時不要急於把魚弄上岸,要慢慢地溜魚。先將魚領出窩子,避免攪散窩中的魚群。溜大魚時,當魚將要發力的時候,你先把力給它。就這樣一給力,魚反而使不出勁。要領就是魚要力,你給力,魚不要力,你就往後收杆,這就是運用了太極拳的四兩撥千斤的道理。最後大鰱魚就乖乖地進入你的抄網中了。

(7)實戰技巧,一是拋竿要輕,由於釣餌比較散,所以拋竿時動作要輕柔,以免半路掉下,建議主線比竿略短15公分左右,也可不要炮臺、不要壓水動作。二是拋竿要准,打在一個點上,由於沒有炮臺參照,可參照對面地形物的倒影,實踐證明,倒影裏的浮漂更清晰。三是抓住第一口,一般情況餌在到點後鰱魚就會吞鉤,因此釣手反應要迅速,應具備扎實的基本功。四是及時轉移陣地,垂釣鰱魚過程中我們往往會發現在連續上鉤10條左右的魚後,就無魚上鉤了,儘管連續打窩,都是小魚鬧鉤,說明此時鰱魚群受到驚動逃散轉移了,此時應當機立斷,先站在高處觀察魚群動向,找安靜適宜釣位重新開始,就又會出現連鉤的景象。五是克服小魚鬧鉤。要先瞭解本地混養塘庫鰱魚的密度、大小及小魚密度情況,然後決定去向。如果在白條、大麥穗多的塘庫,可適當加大餌的酸臭度和霧化度,另外,當鰱魚群到時,小魚就會嚇跑的。六是區別雜魚鬧鉤。小一般雜魚鬧鉤,標多上送動作,且幅度小有抖動的感覺。而鰱?動作沉穩,浮標鈍感強。七是釣鰱?時起竿要迅速,要用寸勁,要有不中魚則鉤不出水的本領。鰱?魚唇較薄嫩,不用寸勁容易拉豁了。因此也一定要用抄網抄。八是手竿臺釣鰱?,採用浮釣方法,一般夏釣一漂深,夏釣時要用輕比重魚餌配合輕比重的誘餌;春秋底浮釣,釣餌黏度可大一些。夏釣時誘餌沉底後可引來鯉魚等,因此,釣一陣鰱魚後,在釣餌中適當加些豆渣、918等,改為釣底,立即有大鯉上鉤。

總之,臺釣鰱魚用的是浮釣大鯽魚的裝備和技術,手竿浮釣鰱魚較海竿浮釣鰱魚的上鉤頻率大的多,又由於鰱魚個體大,如果一天有幾次象釣鯽魚那樣連鉤的景象,那麼釣獲量是非常可觀的。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0