Board logo

標題: 談海釣釣線 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2012-2-7 10:51     標題: 談海釣釣線

 海釣用線分主線、誘線、鉤線。主線為:1.手竿:竿梢到墜子這段距離的線;2.拋竿:纏繞線上輪上的線。主線與鉤的連接線稱為鉤線。與鉤線相連接的那一段主線稱為誘線。誘線是主線的延伸,通常與主線同粗,與上主線以連接環連接。鉤線的粗細與長短直接影響釣魚效果,因此,應正確使用鉤線。

  一、鉤線應比主線細,也就是鉤線的拉力要小於主線(誘線)。

  海魚多在礁石和有流子的地方覓食,但這些地方極易錨鉤。如魚咬串鈞回線提魚時,未上魚的鉤若被礁石錨住,用力一拉,鈞線易斷,達到丟鉤不丟魚的目的。如要避免墜子卡在礁石縫裏,也可將墜線同鉤線一樣處理。反之,如主誘線、鉤線具有相同的拉力,不但通釣不上來,全套鉤墜都會丟失,一則誤時,二則掃興。

  二、由於海魚大部分吃活餌,因此鉤線要長些,一般在15-20釐米為好。這樣拋到位後,四輪帶線,主誘線繃直,鉤線與餌鉤懸浮在水中,在流子的湧動下,餌鉤抖動,達到“活”的目的。鉤線長,抖動的幅度大,易引魚上鉤。反之,效果欠佳。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0