Board logo

標題: 壯鄉拉灘釣和無鉤釣的技巧 [打印本頁]

作者: ertebewwr1526    時間: 2012-2-4 18:32     標題: 壯鄉拉灘釣和無鉤釣的技巧

壯鄉拉灘釣和無鉤釣的技巧。我在一次桂西遊玩時,發現這裏的溪的水流很急湍,溪的河底大多是石沙底,是流水魚類生息繁衍的好地方。一時對釣魚來了興趣,當時就請教了當時的老人,他說當地的壯族傳統釣法有兩種,一種是拉灘釣;另外一種是無鉤釣。下麵我就來跟大家講講這兩種釣法的技巧。

    一、拉灘釣:這種釣法的對要主像是流水中的鱗魚,拉灘釣又對深水和淺水釣法有各異。

    對於這種釣法,我們要選擇筆桿粗的山竹為釣竿,而且竿與操作人的身長相等為宜,才能更好的發揮其好用之處。還要用細線小鉤,線齊竿。從竿尾順線而下在三分之一處綁一子線鉤,子線長為20釐米,不用浮漂和墜。這裏用的餌料跟我們用的不太一樣,這裏的上好餌料是一種在河邊的淺水靜水處的石頭下巴著的一種軟體小蟲,當地也稱燕子蟲。我們在捉燕子蟲的時候要把石塊迅速提起同時又翻轉即見此蟲爬在石塊上,捉上來後要放在有一定水量的杯子裏,這樣它才不會容易死掉。而我們也可以使用小蝦、小紅蚯蚓等餌料,魚也一樣愛好。

    在春暖花開之後,早晨,陽光初照河面,你在河岸邊就能觀察出魚兒出遊覓食的蹤影。我們要在魚類比較集中的水域設釣位,這樣才能收穫更多。我們先在釣位處用鐵鍬或其他可用的工具開一條3米長的水下溝,溝的深度以去表石露出新石為度。這就是當地的打窩法,是為了小型魚類喜歡順新槽逆水而不覓食的情況。

    剛才說了拉灘釣又對深水和淺水釣法有各異。1、深水釣法:在水深50釐米以下的水域就採用弓身釣法,就是人站在槽溝的上頭,面朝下游,鉤上餌後,右手持竿,人弓身,竿線順溝鋪下,而後順水勢上下推拉,推拉動作的急緩必須依據水的流速而定。不過我們在推竿時一定要待釣線被水推直後又才拉回。這一點要特別的注意。關鍵還在於推拉要合拍節,過快過慢都容易跑魚。你試一下就能找到這種感覺。2、淺水釣法:在水深50釐米以上的水域就採用垂直釣法,就是人側身直立在槽溝上端,面朝對岸,右手持竿的中部(具體以水的深度定,主要是在操作時,手在水面上)竿位先與水面垂直,竿尖在水下,操作時以不掛底石為度。竿先貼近人身,然後持竿的手把竿順水往下游擺,使餌順槽往下流,待線和餌被水推直後,然後持竿的手把竿稍用力往上一抬,竿又回到身邊。如此反復迴圈,有魚上鉤自有感覺。

    二、無鉤釣法:這種釣法的對要主像是沙鰍,我們常能在山區的溪河流水中的石頭下,看到沙鰍成群結隊在活動,你可別看它們的個體小,但是它們的味道真是十分的鮮美。

    對於這種釣法,我們要選擇長1米左右筆桿粗的山竹尾節做成的釣竿,先把山竹尾節留下兩條3~4釐米長竹枝,使之呈“八”字形,其餘砍掉。在“八”字的末端各系上一條5釐米長的細繩(備綁餌用)。另備一只能浮水面的接魚盆,盆中盛些水,還放些水草或是樹木的枝葉。先做好準備就可以釣魚了。而這次使用的也是上好的釣餌,那就是溪河中的一種軟體蟲,其蟲吐繭常把幾塊小石塊結在一起,蟲在其中,蟲體光滑、綠色,有小筷條粗,長3~4釐米。將蟲去頭,用條小棍從其尾部向頂,使其裏向外翻,即是佳餌。然後用釣竿“八”字尾端的細繩綁餌(活結)。此蟲難找用蚯蚓也是可以的。

    我們到達河中時,要一手持竿,一手持盆,盆停水面,竿餌放到有沙鰍的石堆旁,魚來吞餌即抬竿提魚入盆中然後再釣。一處釣完又在附近尋找新點再釣。這樣才能增加你的收穫量。

    這兩種釣法都有其好用之處,各有各的樂趣。如果你有興趣的話,不妨也試一試。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0