Board logo

標題: 十字繡的特殊針法 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2011-7-1 04:39     標題: 十字繡的特殊針法

特殊針法有1/4針,1/2針和3/4針。1/4針和1/2針多數用在圖案的邊角部分,使圖案看起來比較圓滑,1/2針多用在天空等背景處,使圖案顯得不那麼沉重。
  在亞麻布或者其他EVENWEAVE繡布上繡1/4針和3/4針比在AIDA上繡容易得多。在AIDA上繡的時候,必須用針尖刺穿一個小方格的中間。這時候最好選用比較細的針,比如26號或者28號的。在亞麻布是就不需要刺穿纖維,只要將這針穿過一根纖維而不是全針所穿過的兩根就可以。


  繡1/4針時,從小方格的一個角把針穿到繡布上面,再從方格的中間將繡布穿透紮下去。繡3/4時,一般先繡那個1/4針,然後再補上一針1/2針。注意,前文說過,十字繡要求全部的X走向都應該一致,可是3/4針的長邊沒有固定走向,完全依照圖紙的設計,所以當有衝突的時候,可以選擇先繡1/2針然後再補上那個短的1/4針,以達到完美的效果。

  很常見的情況是,1/4針和3/4針同時出現在一個小方格裡。那麼先繡哪個?特別是當這兩種針法使用同一種顏色(比如老太太提供的「馬」),該如何判斷哪個是1/4針,哪個是3/4針呢?

  你當然可以自己決定。不過下面有幾個不同的方法,各有各的好處。

  如果有一針勾邊穿過這個格子,那麼繡兩針1/4針,然後從勾邊從它們中間穿過。

  兩種線顏色不同的時候,判斷哪個顏色是主要的哪個是背景顏色,將前景顏色繡為3/4針。

  如果兩種顏色都不是前景,那麼繡哪個為1/4針都無所謂。先繡一針1/4針,然後回來的時候繡3/4針。

  繡兩針3/4針

  有的設計圖紙要將一大塊區域繡成1/2針。可是有的時候圖紙上沒有明確標明1/2針到底應該朝哪個方向繡,那麼你可以自己決定。有些人很自然地將方向定為全針繡裡底下那針的方向。有時候為了讓這塊1/2針區域更完美地融合到背景裡,可以將方向定為全針繡裡上面那針的方向。決定該朝哪個方向繡,還要看設計,比如如果一個翅膀上的羽毛用1/2針,那麼你就必須將半針的走向定為翅膀的走向。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0