Board logo

標題: 草編工藝品防護劑的製作和使用 [打印本頁]

作者: lydiataylor0325    時間: 2011-1-20 23:56     標題: 草編工藝品防護劑的製作和使用

以麥稈和玉米皮等為主要原料編織的草帽、坐墊、提藍、挎包等草編工藝品,現已成為國內外市場暢銷的小商品。為改善其光澤,延長其使用年限,可用防護劑浸泡。這種防護劑,製作和使用的方法是:

    1、配方。(按重量比)以蒸餾水100份作基準,磷酸銨20%,硫酸銨10%,硫酸鋁5%,硼砂4%,葉酸鈉0.18%,二硝基苯酚0.036%。

    2、製作。製作中需用搪瓷反應鍋,不能使用鐵質或鋁質容器,否則,影響防護劑的質量。製作的過程是:在搪瓷反應鍋內盛裝3/5體積的蒸餾水,按蒸餾水的重量,稱好相應比例重量的各種原料:將蒸餾水加熱至50℃,在恆溫條件下,慢慢加入除葉酸鈉,二硝基苯酚之外的五種原料,邊加邊緩緩攪拌,約經30-60分鐘,待溶液開始呈透明狀時,再加進葉酸鈉和二硝基苯酚,並不停攪拌;這時,溫度可逐漸降至30-40℃,恆溫30分鐘後,使其緩慢冷卻,經靜置24小時,溶液的pH值即在8.4-8.7之間,比重在1.9左右;最後,用定性濾紙或多層紗布過濾,濾液即為合格的防護劑成品,可用玻璃瓶分裝、封口、待用。

    3、使用。根據草編工藝品的大小和多少,將適量的防護劑倒入容器中,再把草編工藝品浸泡在防護劑中,經1-5分鐘取出,防護劑便均勻地沾在草編工藝品表面,就能起到增加草編工藝品表面光澤、延長使用壽命2-3倍的效果




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0