Board logo

標題: 手竿遛魚技巧 [打印本頁]

作者: cliftkarl0314    時間: 2010-8-15 09:50     標題: 手竿遛魚技巧

一、表現形式:大魚上鉤後的表現形式大致有5種:1.原地戳樁,紋絲不動,鉤子猶如掛底;2.狂如奔馬。橫衝直撞;3.竄出水面,以求一搏;4.撞向岸邊;5.原地打轉。

  二、兩個階段:第一個階段是釣者被動的階段,也是魚最不聽指揮的階段。它或原地戳樁,或橫衝直撞,或躥出水面,或撞向岸邊……是最容易跑魚的階段。因此,一個有經驗的垂釣者會想方設法利用所學握的技巧,把魚的種種招術一一化解,並盡量將這一階段的時間縮短,盡快變被動為主動。而第二個階段,是釣者已從被動轉為主動的階段。在此階段只要釣者沉著冷靜,不急於求成,運用所掌握的各種技巧,諸如「8」字遛魚法,圈式遛魚法或牽制遛魚法等,耐心與魚周旋,就可以從從容容把魚制服。

  三、三個步驟:首先也是最重要的是大魚上鉤後要頭腦冷靜,鎮定沉著。一不慌不亂。抬竿後立即使釣竿形成45度角,變成一張大弓。第二個步驟正如前面所述,是利用所掌握的技巧,盡早盡快地變被動為主動,即人和釣竿隨魚而動變成魚隨人和釣竿而走。第三步就是要會利用釣竿的彈性,使欲逃亡之魚向前衝時發不上力,游動起來極其吃力,但又不是強繃硬拖和生拉硬拽。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0