Board logo

標題: 預防腸癌 應該多吃蔬菜和豆 [打印本頁]

作者: girls3518    時間: 2010-3-12 22:26     標題: 預防腸癌 應該多吃蔬菜和豆

在中國,大腸癌已經是癌症中的第四大殺手,每年有14萬人被確診。蔬菜和穀物本來是我們中國人吃得較多的食物,現在的人均攝取量卻在悄悄地下降,人們每天吃大量的肉類食品及奶製品。


  研究表明,飲食結構的改變增加了許多疾病的患病率,包括心血管系統疾病、糖尿病、癌症,尤其是大腸癌的發病率有逐年上升的趨勢,並且發病年齡趨於年輕化。
  
  高纖維食物有益成分多
  
  大腸癌是西歐和美國發病率最高的癌症,發病率僅次於肺癌。西方飲食以肉類和動物脂肪為主,容易刺激腸道產生致癌的物質。西方各國科學家的研究表明,飲食中如果富含纖維,就會大大降低大腸癌的發病率。
  
  有研究認為:蔬菜中的纖維素在腸道中發酵產生的物質能促進細胞分化,可防止腸癌發生。還有的研究認為,纖維可以保護腸道細胞,並減少膽汁對腸壁細胞的刺激,從而降低腸癌的發病幾率。
  
  高纖維食物中不僅僅含有纖維,還有許多其他有益健康的成分。研究表明,高纖維食物中的其他成分也能有效預防癌症。
  
  最近,英國哈默史密斯醫院與帝國理工大學醫學院的研究人員都發現,蠶豆中的植物血凝素可以促進腸壁癌細胞的分化,阻止甚至逆轉腸癌的發展。
  
  澳大利亞科學家發現橘子中含有豐富的抗氧化劑,可以清除體內的自由基,並增強免疫系統的活性,從而提高機體的抗癌能力。英國利物浦大學教授喬那森·羅德認為:高纖維食品的抗癌作用應該是其中所含的纖維素和其他成分的綜合作用,而不單單是纖維素的功勞。
  
  纖維能預防便秘,促進代謝,降低膽固醇,減少膽石症的發生。纖維還可以使人體減少對脂肪的吸收,對心臟病和高血壓患者有很大的好處。還有調查發現,纖維可以降低人體對胰島素的需求,對防治糖尿病有益。
  
  預防腸癌要吃夠量
  
  為什麼高纖維素食品具有預防大腸癌的作用呢?首先,纖維在腸道內不能被消化,可以刺激胃腸道加速蠕動,增加胃腸道的容積,軟化大便,所以能加快糞便的排出。其次,纖維在胃腸道中可以通過神經反射到大腦,給大腦充分的時間意識到身體不再飢餓,從而防止過量飲食,減輕胃腸道的負擔。
  
  另外,沒有被消化的纖維在胃腸道中還可以吸附食物殘渣中的致癌物質,如亞硝胺、多環芳烴等,使這些致癌物質隨糞便排出體外。還有,纖維可以減少脂肪的攝入,防止人體過於肥胖,而肥胖同樣也是大腸癌發病的一個危險因素。
  
  美國科研人員進行的一項研究曾經得出結論說,高纖維食物並不能降低大
  
  腸癌的發病率。但是,在英國《柳葉刀》雜誌上發表的歐洲癌症前瞻性調查報
  
  告指出,美國的被調查對象並沒有達到每天攝入35克高纖維食物的標準。相反,
  
  歐洲的調查涵蓋了10個國家,超過50萬人,數據的計算也更加嚴謹。報告中明
  
  確指出,每天攝入足夠的高纖維食品的確可以降低大腸癌的發病率。
  
  每天攝入35克以上才有用
  
  英國營養學家建議,每天應該至少攝入35克以上的纖維素,才能起到預防和保健的作用。根據粗略的計算,一碗麥片含15克纖維素,一片全麥面包含2克纖維素,一根香蕉含3克纖維素,一個蘋果含3.5克纖維素。人們可以根據自己的需求調整三餐食物,保證攝入足夠的纖維素。
  
  那麼究竟什麼食物是富含纖維的呢?各種帶皮的穀物、豆類、蔬菜、水果和堅果都含有纖維,而肉類和奶類食品卻不含纖維。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0