Board logo

標題: 春季乾燥 多吃蔬菜補補濕 [打印本頁]

作者: Hank1247    時間: 2010-3-11 15:04     標題: 春季乾燥 多吃蔬菜補補濕

 市蔬菜副食品監測中心今天公佈了上周蔬菜質量報告,通過對芝罘區、萊山區、開發區、福山區20多個商場超市、農貿市場和蔬菜基地等檢測點的檢測,共檢測蔬菜樣品5186個,其中,合格5094個,蔬菜總體合格率為98.2%,蔬菜質量與上周持平。

  本周,專家推薦食用指數為高的品種有:菠菜、豆角、白菜、土豆、洋蔥、山藥、辣椒、蘿蔔、萵苣、茄子。本周適宜生吃蔬菜安全指數為高的品種有:白菜、茼蒿、蘿蔔、洋蔥、生菜。

  進入春季,不少市民家裡有去年的土豆沒有吃完,由於氣溫升高,土豆發芽,市蔬菜副食品質量監測中心技術人員提醒,發芽的土豆不要吃。因為發芽土豆裡含有大量龍葵素,一般的烹調方法不能破壞這種毒素。如果誤食了發芽土豆,輕者會嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可發生抽風、昏迷,甚至死亡。

  春季天氣乾燥,市民應多吃蔬菜。洋蔥能維持人體的精神,春季容易發生睏倦,多吃洋蔥可以防止春困。另外,韭菜也有提高體力的作用。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0