Board logo

標題: 廣州石鍋魚 [打印本頁]

作者: Albert5128    時間: 2010-3-3 04:52     標題: 廣州石鍋魚

「石鍋魚」是湘菜中的一道名菜,製作方法很是獨特,用一塊大的花崗岩岩石鑿成有雙耳的石鍋,將魚放在石鍋內烹煎,然後,再加上以辣椒為主的各式佐料,又再加上一些滋補藥材,這樣,經過一番複雜的烹調工序的操作流程之後,一鍋「石鍋魚」誕生了。當用石鍋烹製的「石鍋魚」端上桌來時,一定會令你垂涎三尺。

  「石鍋魚」也叫「金福魚」。關於「石鍋魚」的名氣來歷,還有一段典故。說的是清初康熙年間,長沙湘江河畔,有一家小店擅長做一道「石鍋魚」,風味獨特。康熙皇帝微服下江南時,在這間小店嘗了這道菜,感覺味道鮮美無比,龍顏大悅,故欣然提筆將這道菜賦名為「金福魚」。此後,「石鍋魚」也就變成「金福魚」了,而這家小店也因此得名為「金福林」。皇帝在「金福林」用過膳,名氣當然也就不同了,從此「金福林」也就名滿天下。如今,這道湘江名菜「石鍋魚」傳到廣州來了,自然是要非嘗不可了。

  「石鍋魚」果然名不虛傳。在本人的直覺中,確是一道名菜,湘菜的最大特色之一就是以「辣」為主,「石鍋魚」也不例外。石鍋內,煎得焦黃噴香的魚在引導你的唾液急劇分泌,那紅通通的辣椒,還有其它的富於營養的佐料,就這樣引發你旺盛的食慾,令人有「欲罷不能」之感。連那煎得酸酸的魚頭骨也不放過。這酒家很有經營思想,雖說菜是以「辣」為主,但會根據食客的需求,菜式上有「濃辣」、「淺辣」或「不辣」的口味,供食客挑選。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0