Board logo

標題: 秋末冬初要勁補之茶樹菇炒肥牛 [打印本頁]

作者: Rebecca8760    時間: 2010-2-12 20:08     標題: 秋末冬初要勁補之茶樹菇炒肥牛

“肥牛”不是單純育肥後屠宰的牛,更不是肥的發胖的牛。而是經過排酸處理後切成薄片在火鍋內涮食的部位。“肥牛”是一種高密度食品,美味而且營養豐富,不但提供豐富的蛋白質、鐵、鋅、鈣還是每天需要的維生素B群,包括葉酸、維生素B和核黃素等的最佳來源。

一份肥牛中富含的鋅===12份等量的TUNA魚中鋅的含量

一份肥牛中富含的B12===7份等量的雞胸肉中B12的含量

一份肥牛中富含的鐵質===14份等量的菠菜中鐵質的含量

不同的烹調方法對牛肉口感有較大影響,烘烤的方法最好,其次是蒸煮,然後是油炸,最差的是加壓烹調。因此牛肉烤牛排時最美味,其次是涮食。專家說優質牛肉只有配合合適的食用方法才能體現出真正美味。比如優質的肥牛做成醬牛肉就遠遠不如用牛腱子做的醬牛肉。

茶樹菇是一種高蛋白,低脂肪,集營養保健于一身的天然食用菌。其藥用保健療效高於其他食用菌。它對腎虛、尿頻、水腫、風濕有獨特療效,對抗癌、降壓、防衰、小兒低熱、尿床有較理想的輔助治療功能,民間稱之為“神菇”。

蘆筍是名貴蔬菜,經常食用對心臟病、高血壓、心率過速、疲勞症、水腫、膀胱炎、排尿困難等病症有一定的療效。蘆筍也治癌的功能,蘆筍含有特別豐富的組織蛋白,這種組織蛋白能防止癌細胞擴散及抑制癌細胞生長,被生化學家們譽為“使細胞生長正常的”衛士。但是蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃。

當然,茶樹菇,蘆筍,肥牛應該是最優美的組合,不關從營養的角度和色澤的搭配,還有好吃的口味方面.當然這菜的製作成本也較高,如果想吃美味還在乎這點錢!

原料:

肥牛250克、茶樹菇100克、蘆筍50克、紅椒1只、薑、蔥各10克。

調味料:

料酒5克、生抽10克、蠔油5克、鹽8克、雞粉8克、白糖3克、老抽5克、麻油5克、清湯50克、生粉10克。

做法:

1、肥牛刨片(不要太薄,當然也不要太厚,2毫米正好),茶樹菇切段去老根,蘆筍去下半部分的老皮,切段(如蘆筍夠鮮嫩,就連皮也不有削),紅椒切絲,薑切粒,蔥切段。

2、肥牛用少許鹽、料酒醃10分鐘待用;

3、蘆筍過熱油(可使蘆筍保持突出自己本身的脆綠色),而後飛水(飛水時在水里加些底味)。待用;

4、茶樹菇過熱油,待用;(使茶樹菇由淺褐色炸製成深褐色)

5、肥牛煎扒上色,待用;(切勿煎熟煎老,出鍋後要略帶血絲)

6、燒鍋下油,炒香薑粒,蔥段,紅椒絲;

7、將肥牛,茶樹菇倒入鍋中,沿著鍋邊噴一圈料酒,用鍋鏟急炒急翻鍋(請注意安全);

8、放蘆筍;(蘆筍易熟,遂最後放)

9、調味。放生抽、蠔油、鹽、雞粉、白糖,清湯下鍋用小火燒透入味,再用生粉打芡,老抽調色,淋入麻油即可。




歡迎光臨 e日茶休憩小站 (http://e-sun-tea.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0