返回列表 回復 發帖

休閒男人垂釣大海 海邊釣魚技術 海水船釣

在江河湖泊垂釣,享受的是一份寧靜。置身於水天相接的岸邊,看著一望無際的水面,心情的舒暢真的是無法形容。所謂依山傍水,臨水而居,那真是一種愜意的生活方式。如果想體驗更刺激更有情趣的垂釣,那就要去海釣。那裏波濤洶湧,暗礁深藏,魚大齒利,在這藍天碧水之間,你的英雄豪氣不亞於在商戰中的劍拔弩張。

  大海的廣闊令人心潮澎湃。略帶鹹味的海風拂面,碧藍的海浪拍岸,感受潮汐脈動,期待著從神秘莫測的大海中獲取最好的獵物,而且海釣需要比淡水釣更多的體力和更堅韌的毅力。海洋與淡水自然環境差別較大,首先是海洋有暖、寒流。許多海魚都有隨季節流遊動的習性,季節流還會帶來大量有機物和浮游生物,尤其寒暖流相遇之處,更是海魚覓食的最佳場所。其次,海洋有潮汐的漲落。海水漲潮會把大量的有機物質和魚帶到岸邊,此時更有利於垂釣;落潮後,則一般不宜垂釣。最後,早、晚海面相對平靜,適宜垂釣。海上白天易起大風浪,有時會危及垂釣者的安全,則不宜垂釣。 我國海岸線綿延 1800 多公里,海魚品種多,常見的有70多種,適宜垂釣的對象主要有黃魚、鱸魚、鱈魚、海鯰、帶魚、石斑魚、鰻魚、黑鯛等。海水魚性比淡水魚類更兇猛,見餌即咬,因此比淡水釣更易收穫。

  海釣有多種釣法,有船釣、磯釣、灘釣、拖釣、伐釣等等,而其中最愜意又不乏激情的當數船釣與磯釣。

  磯釣就是在突出水面的岩石或礁石灘上垂釣,是海釣裏比較危險的,但很能磨練人的意志和性情,且充滿刺激。磯岩周圍,礁石叢中,往往都伴生著極豐富的水生動植物,成為海洋中各種洄遊性魚類索餌、產卵的必經之路。尋找磯釣釣場,不一定非要乘船渡海去找荒磯荒礁。沿著海岸線或者大型島嶼周圍的礁岩、磯石之邊,防波堤、消波樁、攔海壩、水閘、港口、碼頭、船塢、橋、石油平臺、橋樑平臺或停泊的船舷旁,凡潮漲潮落水位能達二三米、三五米或十餘米以上水深的地方,都是很好的磯釣釣場。

  磯釣分為輕磯釣和重磯釣,輕磯釣也稱浮游磯釣。輕磯釣裝備輕,使用“輕武器”,主攻中、小型魚類;重磯釣裝備重,需要用“重武器”,一身“行頭”少說也要三五十公斤,但樂此不疲的大有人在。主攻大中型魚類。磯釣裝備比較繁雜,而且由於海洋魚類品種繁多,形體各異,其泳層、個性、食性都不盡相同,其釣具裝備除分輕、重之外,具體施釣的釣組和釣餌也要因魚而異。除型號不等的磯釣竿、魚鉤、繞線輪、魚撈網、主線、子線、浮漂、便攜冰箱、誘餌袋和投餌匙等專業用品外,磯釣用防滑鞋、救生衣,防雨衣,防曬的帽子,眼鏡等也都是必不可少的。

  磯釣的魚種有海鯰、海鰱、海魴、鱸魚、石斑魚、海、姑魚、鯖魚、魚等。
返回列表