返回列表 回復 發帖

路亞釣法和傳統釣法比較 海邊釣魚技術 海水船釣

 相對來說,路亞無論從硬餌和軟蟲,在可玩性和娛樂性方面都帶給我們無以倫比的快樂,同時路亞釣法在保護環境方面和攜帶使用的方便性方面也是其他釣法所無法比擬的,而且也填補了國內釣魚界一直對掠食性魚類沒有很好釣法的空白,但是中國的大部分淡水魚都屬於非掠食性的魚類,這些魚用路亞釣法並非無法釣到,只是在效率上遠不如臺釣,經過總結,發現路亞和臺釣各有千秋,區別如下:

  路亞的優越性

  1、路亞方便攜帶,隨用隨取,相對臺釣來說,省去了大包小包和綁鉤調漂的麻煩

  2、路亞環保,使用路亞釣法絕對不會對水質造成任何污染,在保護環境方面功不可末,臺釣要打窩落餌,隨然說是喂魚,但是喂的多了,魚拉的也多了,垃圾多了,自然水質就會下降了,同時對於某些臺釣者來說,去一個地方總喜歡留下大大小小的塑膠袋,礦泉水瓶和飯盒等垃圾,非常不美觀。而且有些垃圾無法降解,只能在世界中永存。

  3、路亞屬於全身運動,相對於臺釣的局部運動來說,更能鍛煉身體,如果你想減肥又喜歡釣魚的話,路亞是個不錯的選擇。

  4、路亞屬於主動攻擊性釣法,比起臺釣的魚餌拋下去等上鉤的來說,更加積極。

  5、路亞釣法在時間和地域上沒有局限,無論你是何時何地,無論白天合葉,你都可以任意飛竿,臺釣必須選址,必須有平坦的岸邊才能搭臺施釣,而且晚上還要帶上笨重的蓄電池,否則無法施釣。

  6、路亞就象拋竿,只要選定標點,可以在身邊到幾十米,甚至百餘米都可以對目標地區發動攻擊,臺釣最長的竿也只能控制在20多米左右,對於大型水域,如果想釣中水的話,臺釣手竿還是比較局限。

  路亞的局限性

  1、路亞是近2年才在中國大陸生根發芽的,相對臺釣來說,,在餌料方面,中國傳統的釣法是主要以味覺方面來吸引魚就餌,中國經過數十年的研究和發展已經有相當成熟的市場環境和餌料配置技術。

  2、由於路亞不為大部分國人所知,有些釣魚者甚至覺得能用假魚能騙魚上鉤都無法相信,沒有很好的群眾基礎。

  3、由於路亞釣法是大範圍搜索,所以,撞上一條就一條,但是臺釣不同,臺釣是通過打窩誘魚到窩內,從而起到了聚魚的效果,所以往往臺釣能在同一個地方不停的上魚,有時甚至出現很壯觀的場面,魚越釣越多,而且越釣越大,幾百條魚圍著窩轉,餌沒到底,就已經中魚,在臺釣高手的眼裏,爆箱是很平常的事,路亞就沒那麼幸運拉,視問哪個高手可以經常掉到爆箱呀,在高密魚池也不過如此吧。

  4、路亞一般是三本鉤,鉤到魚一般都是1-2個鉤子,有時甚至是三個鉤子,而且一般的三本鉤都是帶倒刺的,解鉤的時候非常麻煩,而且一般都是令魚流血不止,疼痛不已,讓魚兒永遠記住親吻同類的教訓,臺釣鉤一般都是一個鉤子鉤中魚,可以選擇有倒刺和無倒刺鉤,選用無倒刺鉤幾乎無法對魚造成傷害。

  5、路亞價格不適合中國國情,中國經濟暫時都無法與西方發達國家相比,相對於一個進口路亞來說,少至幾十元,多至百餘元,在中國買一個路亞,花一百元的話,如果買臺釣餌料可以整整買一箱,可以釣上一整年。

  6、路亞雖好,可以終身使用,永遠存在,這句話一點沒錯,但在實際使用過程中,連續使用同一款路亞,能撐的上三個月的到底有多少個,路亞是永遠存在,只是他存在於樹上還是水底,還是......

  7、路亞在中國淡水水域使用還是缺少對象魚種,在中國淡水魚類中,掠食性魚類的比率相對不高,比起歐洲和美國等大部分地區來說,象鱸魚這樣的兇猛掠食性魚類分佈都不廣闊,只是集中在沿海地區和閑淡水水交接地方,所以,大規模使用路亞釣魚幾乎是不可能。雖然說有許多的淡水魚類都能用路亞釣到,如羅非、草魚等,但是從釣魚效率來說,卻遠遠不能和臺釣的效率相提並論。

  8、路亞在對非略食性魚類的有效性方面差強人意,在中國,四大家魚中就有鰱魚和?魚兩種魚類無法用路亞獲得,但在中國四大家魚已佔據中國淡水水域的大部分地區,所以說路亞在中國的使用存在一定的局限性。

  路亞釣魚作為新興的釣魚運動,在中國也是剛剛興起,剛才在此說了很多路亞的好處與壞處,並非是批判路亞的不是,也不是說中國不提倡用路亞法釣魚,在中國使用路亞,要視具體情況而定,如果說在你附近水域存在許多可釣的掠食性魚類,當然可以用路亞釣魚可以獲得很多的樂趣,大家出去釣魚無非是想放鬆心情和享受上魚哪一刻的興奮心情,如果說你在河邊一條魚也釣不到,或者說勞累了一天,只釣了一點點,你第一次也許不在乎,也許到第十次你也不在乎,但是到了50次100次都是這樣,你還真的不在乎收穫嗎,如果說你去釣魚只是在河邊拼命的揮竿收線,揮竿再收線,這樣的機械動作做一整天的話,我建議你乾脆去打打羽毛球什麼的,可能會更有興致吧。本人說這麼多路亞的不好,但我也會買路亞,也會用路亞去釣魚,但不會經常使用。兩種釣法的轉變是隨對象魚不同而轉變,這樣才能多上魚,才能獲得更大的樂趣,最後祝各位釣友在釣魚活動中能體驗更多的釣魚樂趣。
返回列表