返回列表 回復 發帖

讓我淡去你眼角的落寞

每個人的心裏,都有一個寂寞的空間,尤其是在失意,彷徨的時候,那時,會真切地感受到自己的孤獨無助。寂寞的時候,總會不時地翻看那些壓在箱子底的老照片,回憶逝去的如水年華,細細品味那過去的一頁頁酸甜苦辣。

曾在一個個難眠的夜晚,總是一種莫名的傷痛,把心事凝結成一串串文字。夜已深,整個世界沉浸在遺忘的國度中,我便在自己的心靈天地隨意馳騁。我希望未雨綢繆,在我還能微笑和努力的時候,把心上沉甸甸的累贅全部摘掉。我不希望把寂寞孤獨留給來世的天堂,只希望此時此刻,抖落一地的蕭瑟孤寂,向著自己心靈的伊甸園前進。也許,對我而言,心靈的天堂不是目的地,而是一個讓我感到踏實,溫馨,恢復自信的地方。

誰也不想背負太多的精神負擔趕路,誰也不想讓自己的心靈披掛著舊日的塵埃。心靈如果背負太沉重的枷鎖,就像浸滿了深秋夜雨的蓑衣,沉重而潮濕。如何把水珠抖落,在晴空朗日下曬乾哀傷的往事?如何修復心理的傷痕,忘記過去時光印下的沉重無奈,讓心靈重新閃閃發光,一如一只輕捷的燕子在天空飛翔?如何讓心靈在陽光下變得晶瑩剔透,不在迷蒙,歷盡波折而不致悲劇的命運?人有眼睛,用來觀察,人有耳朵,用來傾聽。然而都要受到心靈的指引。當我們內心充滿世俗的****,我們聽到的就是市井的喧囂,是華麗時尚下的一顆躁動的心,是大工業時代的轟鳴噪音與真真假假的情話和諾言。今天的我們,看似高朋滿座,歌舞昇平,可人人都明白,外表的熱鬧掩蓋著每個人內心那深深的落寞,處處斑駁著我們日常生活之外的孤寂與清冷,它生長著,彌漫著,頹廢著,窒息著,從來沒有消失。

要想從心靈的囚室解放出來,就要捨棄許多紅塵之累。美國的首任總統華盛頓,任職期滿後,向議會恭恭敬敬地三鞠躬,不帶走任何財物,回到了老家。南非的黑人總統曼德拉,拒絕了議會的連任挽留,留下了一段佳話。遠離了政治權力,也許是落寞的,但是,正是這落寞,才讓自己的內心無比純淨,獲得了超脫。我們不是從一張白紙開始自己的心靈之旅,而是背負太多的責任和義務在文化的薰陶中長大。人的一生要面對許多人,經歷許多事,但無論如何也要堅守個人的靈魂,要活的自由而高貴。安於孤獨,安於寂寞,和自己的心靈對話,捨棄名利誘惑,堅定自己的人生航向,從而不斷改造自我,完善自己。

只有不斷付出,迎難而上,才能向灰暗的記憶瀟灑地擺擺頭,擁有陽光明媚的心情,無限充實的未來。托爾斯泰曾說過,辛勤一天,可得一夜的安睡;辛勤一生,可得幸福的長眠。如果我們付出了,擁有了,奮鬥了,哪怕最後的收穫是微不足道的果實,我們也會無怨無悔。因為,我們畢竟灑下了自己辛勤的汗水,那些令人窒息的落寞早已被拋到了九霄雲外。一杯清茶,嫋嫋著萬千思緒,一段白天獨處的寂寞時光。或入睡前一段鉛華洗盡的心情,MP4裏響著纏纏綿綿帶著苦澀而又顯得疲倦憂傷的音樂,和自己熱切真誠的心靈交流,或淒切,或離愁,或壯美。碧雲天,楊柳岸,明月樓高,篁竹清泉共涓涓。連綿的思緒,靠近我柔軟的心,和落寞相視而坐,細語般交流。

人活在世間,必然要被紅塵所影響,不能被迷惑的,應該是一顆清澈明亮的心靈。人的心靈只有堅守自己的堅韌和節操,就會在夢想和現實中找到自己的方向,讓自己的心靈擁有一個相對自由的空間,才可以打開生活之外的另一扇窗,珍惜自己的所有。才不至被五味雜陳而充滿誘惑的現實洪流所湮沒。

感謝苦難,讓我心海裏留下那麼多的落寞,讓我在一千多個日夜裏品味這種枯燥的味道,磨礪了我的思想。親愛的,讓我輕輕拭去你眼角的淚滴,讓我們的落寞,在夏日的陽光下,片片飛散。
返回列表