返回列表 回復 發帖

三大方面入手 正確預防商場、集貿市場火災

(一)加強對商場、集貿市場的的建築裝修審核的消防安全管理,提高耐火等級,嚴格建築設計規範,從根本上消除隱患。

商場、集貿市場的新建、擴建,改建工程其設計、施工必須嚴格執行國家消防技術規範的規定,充分滿足消防安全要求:

1、要有合理的安全疏散系統。安全疏散系統是火災情況下疏散人員、搶救物資、進行滅火戰鬥的重要通道,是建築物發生火災後確保人員生命財產安全的有效措施。由於商場、集貿市場人員流動量大、商品多,一旦發生火災極易造成群死群傷和重大財產損失,因此安全疏散通道、安全出口的位置和數量、安全疏散的指示與應急照明等設置必須嚴格遵守規範要求。

2、要有完善的防火設施系統。防火設施主要有防火門、防火牆、防火卷簾等是實現防火分區、防止火勢蔓延的重要手段,同時也是為人員安全疏散、消防撲救提供有得條件。由於商場、集貿市場建築面積大,商場大部分屬於多層建築,而集貿市場普遍存在著耐火等級低、防火間距不足等現象,因此按照規範劃分防水平和豎向防火分區是十分必要的。比如面積超過10000平方米的大型市場,按高層一類要求,應採取防火分區的分隔措施,即每1000平方米為一個分區,區與區之間應加設耐火極限不低於1.2小時的防火卷簾分隔;商場內裝有自動噴淋、消防滅火系統,防火分區面積限制可增加一倍,即不可超過2000平方米;通過這種措施,萬一起火,起火防火分區以外的分區就成了較為安全的區域,這樣既可以在較短的時間內防止火災蔓延,有得於消防隊員將火災控制在一定的範圍內,對於安全疏散而言,又可以使人員從防火分區安全逃生。

3、對於商場而言要有靈敏、有效、適用、齊全的建築消防設施。建築消防設施是預防火災發生和及時撲救火災的有效手段。如1998年江西省南昌市裕豐大廈發生火災後,建築消防設施及時動作,發出預報並將火災撲救在初起階段,沒有釀成大的災害。因此商場內根據規範要求選擇適用的火災監控報警與自動滅火系統、防排煙系統和消防栓系統等設施是提高商場本體防火能力的重要保障之一。

4、裝修設計、施工必須符合《建築內部裝修設計防火規範》要求。隨著市場經濟的發展和一些商場、集貿市場經營規模的不斷發展,以及人們對審美的不斷追求,商場、集貿市場的裝飾裝修也不斷趨於豪華化、複雜化。從近年來全國火災案例分析不難看出,一些火災事故主要是因施工過程中隨意降低市場內的吊頂和其他建築構件,使用大量易燃和可燃材料,妨礙固定消防設施的正常使用等。因此,商場和集貿市場的內部裝修設計應本著“提高裝修材料的耐火性能”妥善處理效果與使用安全矛盾的同時,加大對裝修工程的施工實施監理,對裝飾結構不得妨礙消防設施、自動報警和滅火設施的使用功能,不得隨意變更防火設施的安裝位置和損壞、拆除各種防火及滅火設施。

(二)加大對引火源的消防安全管理力度

商場和集貿市場可能造成火災的引火源主要包括電器設備、照明線路、明火等,市場的消防安全管理應該把這些內容作為重要環節來抓。

1、加大對電氣線路和設備的安全管理。電氣線路、設備發生故障,產生熱源是商場和集貿市場火災的重要引火源,因此加強對電氣線路、設備管理。一是電氣線路、設備的安裝、使用,必須嚴格遵照有關電氣防火技術規範和規定。如供電線路應穿管保護,管內不允許有導線接頭,所有接頭應裝設接線盒連接等。二是電氣線路必須定期檢查,及時更換絕緣老化變質的線路,嚴禁超負荷運行,嚴禁以銅絲代替保險絲或任意加大保險絲的容量,禁止銅、鋁線連接等。三是電氣設備要經常維護檢查,保持運行正常,避免長時間使用,做到人走電熱器具停止使用,嚴禁任意改裝電氣設備等。

2、加大明火和維修動火的安全管理。動火維修和動用明火,應按照《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》,實行動火作業制度,並派專人負責,凡需動用火,必須報經保衛部門審批,採取安全保護措施,並指定防火負責人現場監督和指導。動火前要清理動火點周圍的可燃物,配備必要的滅火器材,作業結束後要及時清理現場,確認無遺留問題後,經審批部門同意後方可撤離。三是加強對煙頭等人為引火源的管理。市場內應嚴禁吸煙,並設置“嚴禁吸煙”標誌牌,有條件的可設顧客吸煙室或吸煙點。

(三)強化消防日常管理。

第一,建立消防組織,定期進行培訓。商場、集貿市場要依據《中華人民消防法》和《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》建立和健全各項消防安全管理制度,成立消防安全管理機構和義務消防隊等消防安全組織,按照“誰主管,誰負責”的原則,明確責任,做好分工,落實逐級防火安全責任制。同時組織這些組織學習和掌握一定的消防知識和技能,熟悉各類消防設施的功能和使用要領,明確發生火災時的具體任務。定期進行學習,演練和考核,要求達到能滅初期火災,組織人員安全疏散的目的。

第二,加強消防安全檢查,提高消防安全檢查的品質。單位自身在按照《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》進行經常性檢查與定期檢查,重點部位檢查與普遍檢查相結合,注意講究實效和提高技術檢查的科技含量,使消防檢查向科學化、管理化方向過渡。

第三,加強消防安全教育。採取廣播、知識櫥窗、宣傳欄等形式,對員工進行深入持久的消防安全知識教育,特別是防火安全意識教育、責任教育、防、滅火知識、逃生自救教育、以及滅火器具、設施使用技能的訓練等。
返回列表