返回列表 回復 發帖

Tanah Lot 的雕像

小兵去了爪窪國,登巴厘島,謁見著名的Tanah Lot 神廟,急急匆匆的,慌慌張張的,帶了三卷富士200.

    我建議小兵:第一卷好好照,第二卷儘量照完,第三卷嘛,如果趕上印尼騷亂, 走不了,待得無聊...

    小兵如期回到了偉大祖國,把我千叮嚀萬囑咐的印尼郵票忘的一乾二淨,然後得意地告訴我:我給咱爸帶了煙斗,咱媽帶了莎麗,給你嘛,帶了一百單八張照片。

    小兵的攝影終於出師了,還不錯,有一張我比較喜歡,是Tanah Lot的一尊雕像。

    關於Tanah Lot, 小兵應該會在“巴厘島紀行”之 N裏詳加介紹的,我先把down 下來的翻譯幾句:這個風景秀麗的古廟是在17世紀建成的,她位於離巴厘島西岸約100碼(91.44米)處,漲潮時如茫茫大海中之一孤舟,殊為獨特,故於每日為數以千計之旅遊者參謁,尤以日落為極妙,去晚了恐找不到最佳落腳點也(我想)。

    這座雕像是小兵在Tanah Lot 的臺階一角發現的。角落的兩面牆壁是赭色的磚牆,耐火磚一般,粗粗的,臺階是醬赤的地磚,鏡子一樣。赭色的磚牆從上到下,到了雕像附近,就逐漸變成了青色——雕像沙岩的顏色,好象雕像在這裏歇久了,身體的一分子融進了周圍,化開了。

    雕像是一位母親,方臉、佛耳、大手、豐乳,她眯著眼睛跪坐,嘴巴呢喃著,好象在誦禮,是虔誠而滿足的神情,她左手撐在腿上,右手摟著一個不安分的小孩子,活脫一個小悟空,臉扭著,腿蹬著要跑出媽媽的大手:不自由,毋寧死!母親背後藏著兩個快活得要死的大悟空,一個喜眉喜目,另一個纏在他身上,臉卻轉向夥伴的另一方,看到張柏芝了?

    東張西望的悟空腦袋上頂著一個盤子,裏面是神聖的供品,純白的花瓣,鵝黃的花芯。哪個無名的施主把一朵大大的、綻放的花插在了母親的耳旁,正沉浸在彼岸的媽媽平添了三分嫵媚,好象要站起來了。

    小兵說,巴厘人很喜歡耳朵邊插朵花,沒錯,照片上的的士靚仔就明晃晃地插著一朵。

    小兵又說,印尼雖然經常出點兒亂子,但從來亂不到巴厘。

    這麼愛花的地方,難怪。
返回列表