小巧的訊號尋跡、發生兩用器

這裏向青少年朋友介紹一種線路簡單、體積小巧(形如鋼筆)、利於攜帶和使用方便的訊號尋跡、發生兩用器,用它可以很方便地尋找和確定收音機、收錄機、擴音機等的故障所在。

  一、工作原理

  訊號尋跡、發生兩用器的電路如圖1所示,它由晶體三極管VT1、VT2和阻容元件等構成。

  在用作訊號尋跡器時,插孔XS內需接入一個8Ω的低阻耳塞機。這時VT1與VT2構成直接耦合式放大器,R1作為兩管的偏流電阻器,C1作為輸入端隔直流電容器。由於VT1的工作點選擇得比較低,處於放大特性曲線的彎曲部分,因而VT1具有檢波作用。無論在探頭與地線夾之間輸入高頻率或中頻率調幅波訊號,還是輸入低頻率訊號,在耳塞機裏都可聽到被放大了的音頻信號聲。不過在尋跡低頻率訊號時略有失真,但不影響實際使用。

  當用作訊號發生器時,插孔XS空著不用。此時C2接成電路的正回饋電容器,使VT1與VT2構成一個音頻自激多諧振蕩器,在探頭與地線夾子之間輸出音頻訊號。由於輸出波形近似為方波,高次諧波十分豐富,可以從音頻一直延伸到幾十兆赫茲的高頻範圍去,所以該訊號發生器既可用於檢修收音機等音響裝置的低頻部分,又可用於檢修中頻和高頻部分,使其功能得到擴展。

  二、元器件選擇

  電晶體VT1選用9011或3DG6、3DG201型矽NPN小功率三極管,VT2選用9015或3CG21型矽PNP小功率三極管,兩管電流放大係數β均取40~100之間為宜。

  R1、R2均用RTX-1/8W型碳膜電阻器。C1、C2應分別採用CJ10-400V和CJ10-250V型金屬化紙介電容器,兩者耐壓均選擇得比較高,目的是為了能夠檢修交流電子管收、擴音機。XS選用CKX2-3.5型普通二芯插孔。G採用5號(或7號)乾電池一節,電壓1.5V。

  探頭用一段粗銅絲加工而成,也可用大號縫紉針改制,要求外套一段長度略短於探頭的塑膠絕緣管。地線夾應選用市售小號鱷魚夾子,引線長度以1m左右為宜。

  三、製作與使用

  圖2所示為該裝置的印製電路板焊接圖,印製電路板實際尺寸約為90mm×20mm。

  製作時,電源開關SB按照圖3所示自製而成。電池夾用兩片15mm×7mm的磷銅皮彎製成“L”形狀,然後直接焊在印製電路板上。整個電路機芯可裝進尺寸約為φ25mm×95mm塑膠圓筒內,其外形如圖4所示。

  調試很簡單:找一臺完好的半導體收音機,調諧在有電臺播音的位置;然後,在兩用器的插孔XS內插入一個8Ω低阻耳塞機,把兩用器的地線夾夾在收音機的公共地線端(一般為電源負極端)上,用探頭接觸收音機的高頻或中頻部分的各焊點,如接觸收音機中頻變壓器的熱端(非接地端),在耳塞機裏就會聽到電臺的廣播聲。適當變更電阻器R1的阻值大小,使耳塞機裏聽到的廣播聲最響亮、最清晰為止。也可在SB的兩端跨接上萬用表(撥直流10mA擋),測試兩用器的工作總電流,要求在3~5mA之間。如果相差過大,只需調整電阻器R1阻值即可滿足要求。

  使用時,如果要尋跡一臺完全無聲的收音機(或其他音響裝置)的故障所在,只要將地線夾夾在待檢修收音機的公共地線端上,開啟收音機的電源,旋轉調諧電容器至有電臺播音的地方,從收音機的前級開始到後級,依次將兩用器的探頭逐點去接觸收音機各焊點,在尋跡器的耳塞機裏都應聽到廣播聲。如果碰到某一級時,聽不到廣播聲,說明故障就在該級,這樣就大大縮小了故障判斷範圍。

  如用作信號發生器,插孔XS內不必插耳塞機,只要按下開關SB,探頭就有信號輸出。鱷魚夾可夾在待檢修收音機(或音響裝置)的公共地線端上,用探頭從後級向前級依次觸碰收音機內電晶體的基極或集電極。收音機內的揚聲器都應發出響亮的“嘟——”聲。如果碰到某一級時無聲,就說明故障在該級。