返回列表 回復 發帖

攝影的三角光(也稱為V字型光)

三角光是近年影樓使用最普通的潮流用光形式,這種光線是由八字光發展起來的。  

    以前拍婚紗和平光藝術相都用八字光照明,即兩盞燈45度角同等距離照射被攝體,亮度也是完全相等,光比通常是1:1,雙燈45度構成了90度角的光區,形成了八字光,簡稱雙燈平衡。超過90度或者小於90度角,角度發生了變化,受光面也發生了變化,這就不是八字光了。若一盞燈在前,一盞燈在後,就更不是八字光了。八字光還有大八字和小八字之分,這種光線是以平光照明為主,特點是明快,亮麗,鮮艷,高貴,溫馨,曾被人像攝影師公認為最美麗,最漂亮的光源。但是這種光的形式用多了,大家總感覺不耐看,缺乏個性。

    後來一些攝影師將廣告拍攝手法引入到婚紗人像攝影中來,在原來八字燈的前提下,地上加了一盞燈,同樣是平光照明,發覺人物的眼睛特別明亮,晶瑩而有衝擊力,雙人之間的暗影得到消除,脖子陰影消掉,顯得更乾淨和明快,照出的片子效果更亮麗,眼神更突出,這就是三角光照明。但是有些人認為這種光拍的人物相對較胖,這是對這種光源未能掌握好它的技巧和方法。

    1. 三角光在人物造型上屬於大平光的範疇,它由三盞柔光燈組成,兩盞柔光燈放在照相機左右兩側,一盞柔光燈放置在被攝體的正前方,被攝者置身於三角光區內,簡稱三角光。

    2. 燈的位置:將燈的柔光箱的中心(即光源的中心位置)對著被攝人物的頭髮位置,柔光箱下部對著人物的面部,上部對著人物後面的背景,因為柔光箱發出的光線中心是最亮的,四邊將暗些,通常中心與邊緣相差0.8到1級的光圈,因此,最亮的光源照亮頭髮,頭髮因吸光大,增加曝光而顯得通透,層次感強。面部反光大,用相對弱一點的光源,使面部與頭髮的光線得以平衡,柔光箱的上部照向背景,增強背景的層次與亮度。一般情況下,三角光不用髮型燈,為的是使畫面更加自然和逼真。當一盞燈的位置定下來後,另一盞燈同時按同一高度,從另外一側照向被攝體。地燈的應用,不能過亮,不能過暗,過亮會使面部與脖子的輪廓線消失,過暗就失去了三角光的意義,出不了那種通透,明亮的感覺。故此,三盞燈的強度是一樣的,燈與主體的距離是一樣的。  

    3. 在使用三角光之前,必須用側光表量好每盞燈的強度達到一樣,在測好被燈照射的主體的光圈值就可以了。拍攝過程中,距離縮短,相應光圈縮小,距離增加,開大光圈。這樣的方法,拍攝時燈光出錯的機會就很少。

 

希望能一直看到您的PO文
返回列表