返回列表 回復 發帖

數碼相機名詞解釋:關於數字變焦及光學變焦

先談「鏡頭焦距」
「鏡頭焦距」是相機鏡頭最重要的特性之一,為了讓傳統攝影者很容易地瞭解消費級數位相機的鏡頭焦距之意義,我們常常將其轉換成 135 相機的等值焦距。

「鏡頭焦距」指的是平行的光線穿過鏡片後,所彙集的焦點至鏡片間之距離。

基本上,若是被攝體的位置不變,鏡頭的焦距與物體的放大率會呈現正比的關係。即:

放大率=影像尺寸 / 被攝體尺寸

光學變焦
所以,像是 Nikon CoolPix 990 數字相機的鏡頭焦距為 38 mm - 115mm ( 相當於 135 相機 ),我們便說它是 3X 的光學變焦,意謂原始的鏡頭焦距為 38 mm,經過鏡頭系統的伸縮改變,最大可以將鏡頭焦距調整到 115mm。在相同的拍攝距離下,可以將被攝體放大三倍。

數字變焦
今日的數字相機已經演進成小型的計算機一般,內部含有操作系統,可以執行既定的程序。透過韌體上程序的演算及光學系統的配合,我們可以將被攝體再做局部放大,以插補的方式仿真出光學變焦的效果。

「數字變焦」必然會損耗掉影像的品質,在一般的拍攝狀況下,我們都不建議使用「數字變焦」的功能。

但我們也知道「較差的相片」勝過「沒有相片」,在某些特殊狀況下,我們還是會動用「數字變焦」的功能。

光學變焦 VS 數字變焦
光學變焦的影像品質勝過數字變焦,請盡量採取光學變焦的功能。

光學變焦及數字變焦的計算
若一相機的光學變焦為 3X,數字變焦為 4X,則該相機合併運用光學變焦及數字變焦功能,可以達到 12X 的放大能力( 雖然...這不太實際 )。

定焦與變焦
無論是什廠牌的相機,「變焦」的功能同樣還是會造成影像品質的損耗,因此,同級的數字相機 / 鏡頭系統,「定焦」鏡頭所拍攝的結果,應該比「變焦」鏡頭還要銳利!

另一方面,「定焦」鏡頭較易設計,成本較低,但是在構圖時,則沒有「變焦」鏡頭那地方便。

增距鏡
同理,「增距鏡」的使用增加了放大的倍率,也會造成影像品質的下降,一般而言,我們會建議使用者盡量不要使用超過 2X 的「增距鏡」。

不過,運用「增距鏡」,效果仍然會勝於「數字變焦」。

 

累死了…來去看看文章轉換心情~
返回列表